3月1日放送のズームインサタデーの
日本全国じゃないめしのコーナーで
紹介していただきました。
京都は”だし文化”の町。
京料理やおばんざいなど全ての基本は”だし”にあります。
そんな京都で生まれた”カレーうどん”も”だし”が命。
昆布と鰹節の旨味を最大限に引き出した”旨味だし”に
香辛料(カレー粉)を加え片栗粉で”あんかけ”に仕上げる!
それが”京のカレーうどん”。
【カレールゥや動物製油脂は一切使いません】
宗田節 鯖節 うるめ節の三種類を独自の配合で合わせ
11種類の香辛料をだしに配慮してオリジナルにブレンドしています。
”京のカレーうどん味味香”は1969年の創業以来
『京のカレーうどん』を頑なに伝承し続けております。
今回”ズムサタ”で紹介頂いた味味香のカレーうどん!
世界無形文化遺産に登録された”和食”の魅力を
存分に味わえる”京のカレーうどん”です!
そして,もう一つ”京のカレーうどん”に必要不可欠なアイテム♪
『お揚げさん』
京都人にとって必需品的な食べ物です。
『お揚げさん』なくして京都の食卓は語れません!
京都の名水が生むお豆腐。
その豆腐を手揚げで香ばしく仕上げた『お揚げさん』
京のカレーだしが染み込んでそれは素晴らしいお味に仕上がっております。
味味香で世界遺産的”京のカレーうどん”を是非お楽しみ下さい!