創業1969年 京のカレーうどん 味味香"だし文化"の京都

1969年9月8日。 先代 嶋田耕吉(1936〜2014)により味味香は創業致しました。
時代はアポロ11号が人類史上初めて月面着陸をした年。
翌年の70年は大阪での万博博覧会で世界中の方々が日本を訪れ、日本も世界も夢と希望に満ち溢れていました。

そんな時代に誕生した味味香。
当時、先代は日本料理の職人として数々の和食店、有名料亭を経て料理長として活躍していました。
その先代が知人から「京都木屋町に良い場所があるので何かしないか?」と誘われたのが味味香の始まりです。

天才肌の先代による“うどん出汁”は、高度成長期の京・木屋町の酔客を虜にして大盛況致しました。
その先代から縁あって引き継いだ現在の二代目は、
渡仏してフランス料理を学んだ経験を活かし、レシピもない先代の出汁作りを習得し、
そしてカレーうどんに合う出汁作りを心がけ、試行錯誤で現在に至ります。

現在も尚、昆布の質や量に鰹節の配合、味醂や醤油、塩のバランスを考えて、
自分自身が今、一番美味しいと思う味味香の出汁作りに励んでおります。
また、祇園へ移転後は国内だけでなく
海外の方々にも味味香の“京のカレーうどん”を召し上がっていただく為に日々精進しております。

京料理など全ての基本は”だし”にあります。そんな京都で生まれた”カレーうどん”だしが命。昆布と鰹節の旨味を最大限に引き出した”旨味だし”。長年京の料亭で腕を磨いた初代が木屋町にて京のおうどんを完成。味味香は行列のできる夜の木屋町の顔となる。

カレーうどん味味香の歴史味味香の誕生

1969年。それは小さな屋台のようなお店から

1969年9月8日 先代 嶋田耕吉により味味香は創業致しました。先代は、日本料理の職人として数々の和食店、有名料亭を経て料理長として活躍していました。そんな先代が知人から木屋町に良い場所があるので何かしないか?と誘われたのが味味香の初まりです。

京のカレーうどんの誕生

そんな時代に誕生した味味香。当時、先代は日本料理の職人として数々の和食店、有名料亭を経て料理長として活躍していました。その先代が知人から京都木屋町に良い場所があるので何かしないか?と誘われたのが味味香の始まりです。天才肌の先代による“うどん出汁”は、高度成長期の京・木屋町の酔客を虜にして大盛況致しました。

長年京の料亭で腕を磨いた初代が木屋町にて京のおうどんを完成。味味香は行列のできる夜の木屋町の顔となる。

その旨味だしとの相性を考え独自に調合したカレースパイスを加え、片栗粉で”あんかけ風”に仕上げる。 それが味味香の『京のカレーうどん』
本格だしとスパイスの味味香のうどんは、高度成長期の京都木屋町の酔客を虜にして大繁盛致しました。

味味香のこだわりカレールゥや動物製油脂は一切使いません

だしと香辛料を独自にブレンド

宗田節 鯖節 うるめ節鰯節の四種類を独自の配合で合わせ,11種類の香辛料を”旨味だし”に配慮して独自にブレンド。”味味香”は1969年の創業以来『京のカレーうどん』を頑なに伝承し続け、完成された京のカレーうどんは、世界無形文化遺産に登録された”和食”の魅力を存分に味わうことができる

The Wonder 500™に認定日本が誇るべき優れた地方産品

クールジャパン事業『日本が誇るべき優れた地方産品』に認定

2015年 味味香の『京のカレーうどん』は日本で唯一カレーうどんとして国のクールジャパン事業『日本が誇るべき優れた地方産品』に認定されました。(株式会社テモテは味味香の会社名)

The Wonder 500™は、クールジャパン政策のもと“世界にまだ知られていない、日本が誇るべきすぐれた地方産品”を発掘し海外に広く伝えていくプロジェクトです。
日本を代表する30人のプロデューサーによる“目利き”と、一般公募によって、全国47都道府県より合計500商材を選りすぐりました。選定にあたっては、「ものづくり」「食」「観光」の分野において、「作り手の思いやこだわりが込められているもの」「日本固有のものづくり、サービスを支えている伝統的な価値観を組み合わせた革新性のあるもの」を評価しています。
ここに掲載する500商材の全てに、日本人が古来より育んできた価値観が表現されています。私たちはこの価値観が海外の方々にも伝わるよう『THE WONDER 500 STORYBOOK』としてまとめました。
500商材を通して世界中の多くの方々に、心地よい感動と驚き(“Wonder”)をお届けすることができ、1人でも多くの方に「日本へ旅したい」、「日本のものを買いたい」、「日本のものを食べてみたい」と思って頂くことができたら幸いです。

舞台は木屋町から祇園へ世界の人が集う八坂神社エリア


伝統の味をさらに多くの方にお伝えする為に、2010 年6 月に祇園八坂神社の南側に移転。
京のカレーうどんの味をさらに広めていきたいと思っています。
屋台時代から数多くの著名人・有名人で活躍されている方々にもご利用いただいております。

味味香 祇園店


京都市東山区祇園町南側528番地6 
電話・FAX075-525-0155

味味香京都Porta店


京都府京都市下京区塩小路町902 レストラン No.95 
電話075-352-3322

味味香 広島的場店

広島市南区的場町1-1-8 ファイバービル1F(JRA WINS広島内)
https://mimikou-hiroshima.jp/

 

TEL.082-264-8212

PAGE TOP